:: AROMAS Y SABORES DE LA AMAZONÍA BOLIVIANA ::

Ingredientes.

  • Para el flan de café:

340 ml. de leche
4 u. de huevo
75 gr. de azúcar
30 gr. de café instantáneo
30 ml. de licor de café

  • Para el caramelo:

200 gr. de azúcar

  • Para el mazapán:

150 gr. de castañas peladas
200 gr. de azúcar impalpable
1 u. de claras de huevo
c/n de colorantes vegetales (naranja, vede, rojo, amarillo, café, negro)

  • Para la salsa de frutilla:

200 gr. de frutillas
20 gr. de azúcar
c/n de agua

  • Para el vidrio:

390 gr.de azúcar
125 ml. glucosa
2 gr. de cremor tártaro
250 ml. de agua

Preparación.

Para el flan de café:

  1. Calentar la leche con el azúcar y revolver hasta que se disuelva (a 60º max.)
  2. Agregar la leche al batido de huevos mezclado con el café y el licor.
  3. Realizar caramelo rubio y cubrir la flanera, vaciar en ella la preparación.
  4. Llevar al horno a baño maría a 110ºC por 60 minutos.

 

Para los frutos de mazapán:

  1. Triturar muy bien las castañas hasta que desprendan aceite.
  2. Agregar el azúcar impalpable y la clara de huevo.
  3. Amasar hasta obtener una masa compacta.
  4. Separar cantidades y teñir con los colorantes deseados.
  5. Formar las figuras, refrigerar.

 

Para la salsa de frutilla:

  1. Deshojar las frutillas y procesar con agua.
  2. Llevar a reducir agregando el azúcar.
  3. Cuando esté a punto retirar y vaciar en un bowl.

 

Para el vidrio:

  1. Juntar todos los ingredientes y llevar a fuego medio.
  2. Controlar con el termómetro hasta que la ebullición llegue a 120ºC. teñir.
  3. Vaciar la preparación sobre silpat y luego refrigerar de 10 a 15 minutos.
  4. Retirar del refrigerador y darle un golpe al centro.
  5. Retirar los trozos de vidrio.

 

Para armar el plato:

  1. Colocar al centro de plato el flan.
  2. Alrededor del flan acomodar las figuras de mazapán.
  3. Sobre el flan acomodar un vidrio.
  4. Salsear el postre.