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3.- Se debe fortalecer la institucionalidad ambiental amazónica, generar sistemas de información e investigación científica que responda a los problemas ambientales, sociales  y económicos que son prioritarios para la región y promover estudios y acciones de valorización  de las cadenas productivas alimentarias.

4.- Promover la investigación, difusión y puesta en valor de la cultura hidroagrícola de Moxos, para conocer y difundir con propiedad su cultura gastronómica, usos culinarios, costumbres y técnicas de las que se sirvieron y que conforman un bagaje cultural sin precedentes para enriquecer las propuestas culinarias de la amazonía boliviana.

5.- Promover a los cocineros que actualmente trabajan en la amazonía boliviana, brindándoles la oportunidad de mostrar sus trabajos de investigación y descubrimientos gastronómicos, con la finalidad de posicionar las cocinas tradicionales de esta región y las nuevas propuestas que se generen y que puedan convertirse en emprendimientos personales o colectivos.

6.- Mostrar al mundo, a través de la construcción de una página web del evento, los avances de investigación  cultural gastronómica que se realicen en Bolivia y en otras áreas o países amazónicos, intentando construir un red latinoamericana de investigadores culinarios que puedan presentar anualmente sus trabajos, propuestas y avances en el tema.

7.- El presente y futuro sostenible de la Amazonía Boliviana, requiere el impulso de todas sus instituciones académicas, técnicas, de investigación y de liderazgo regional y nacional con plena participación ciudadana, por lo tanto es necesario unir esfuerzos y recursos con un solo objetivo prescindiendo de sectarismos de cualquier órden.

8.- Difundir al mundo a través de publicaciones y de la página web los usos y técnicas culinarias  de los pueblos amazónicos, recuperando sus memorias ancestrales para compartir y evitar que desaparezcan definitivamente. También para ponerlas en valor en la preparación de nuevas propuestas culinarias con valores dietéticos renovados que sean capaces de generar cambios importantes en las cadenas productivas alimentarias.

9.- Desechar el uso de insumos que puedan confundir al usuario occidental, haciéndole pensar que la cocina amazónica es una ¨aventura¨ para el paladar, puesto que nuestro interés como cocineros y gastrónomos es el de facilitar una adecuada comprensión de los valores energéticos de los insumos amazónicos y de su fácil utilización, con lo que logramos texturas interesantes, aromas superlativos, sabores nuevos y dietas balanceadas. Es decir  propuestas serias  sostenibles, respetuosas del medio ambiente y disponible para  todos.

10.- Difundir en todas las Escuelas de cocina y Universidades Bolivianas, los resultados y trabajos de investigación presentados en este foro y también los avances de los próximos, compartiendo todo el material obtenido de forma libre en las redes sociales. Este conocimiento debe ser sistematizado y entregado libremente a las generaciones jóvenes de los pueblos amazónicos de nuestro continente y de nuestro país.

Los interesados pueden obtener más información  en la ESCUELA HOTELERA, Av. Sanchez Lima N.- 2099 esq. Agustín Aspiazu  Telfs. 2424154  -  2424184, o también visitando la página web  www.foroamazonico.com

¡Los esperamos!

 

 

 


 
2DO. FORO GASTRONÓMICO AMAZÓNICO – COCINA AMAZÓNICA PARA EL MUNDO, ALTERNATIVAS SOSTENIBLES Y DESARROLLO REGIONAL.

Los días 22 y 23 de mayo del año en curso, en el salón AUDITORIUM del Edif. Centro de Comunicaciones de La Paz (Av. Mariscal Santa Cruz  N.- 1260), se llevará a cabo el  ¨2do. FORO GASTRONÓMICO AMAZÓNICO¨ -  que este año invita a discutir el tema ¨Cocina amazónica para el mundo, alternativas sostenibles y desarrollo regional¨.

Los ejes temáticos que serán tratados en esta oportunidad, están relacionados con la geografía y  la hidrografía del área amazónica en el territorio boliviano, la cosmovisión de la naciones amazónicas y su invalorable aporte a la gastronomía boliviana, la cultura hidraúlica de moxos, la soberanía alimentaria en la amazonía, usos y costumbres de pueblos amazónicos, casos especiales como la nación Yaminahua y la nación Machineri.

Los proyectos de desarrollo sostenible en la amazonía boliviana, los recursos ictícolas, la cocina tradicional boliviana de la amazonía, uso de frutas amazónicas, aportes de insumos amazónicos para la alta cocina boliviana y mundial.

Se  presentarán dos paneles con importantes expertos del tema, uno acerca de la soberanía alimentaria en la amazonía boliviana y otro acerca del potencial de la cocina amazónica boliviana para hacer presencia internacional de alta calidad.

La participación de connotados expertos, investigadores y cocineros del área amazónica boliviana, prometen que este evento marcará las tendencias culinarias regionales de los próximos meses y fundamentalmente será el escenario donde se presenten propuestas y avances referidos al tema que son orientativos para los gastrónomos que apuestan a un desarrollo culinario con productos amazónicos.

El 1er. FORO GASTRONÓMICO AMAZÓNICO que se realizó el año pasado, los días  19 y 20 de junio del 2012,  llegó a las siguientes conclusiones:

1.- La Amazonía boliviana comprende el 65% del territorio nacional y contiene la más alta diversidad de flora, fauna y germoplasma, es un espacio natural, escenario de cohabitación de naciones y culturas, coherentes en su relación hombre naturaleza, que nos invita a promover un uso sostenible con planes de manejo y educación ambiental, de tal manera de articular un desarrollo económico y social para las personas y familias que lo habitan.

2.- Los cocineros y gastrónomos bolivianos, deben ser partícipes del conocimiento y uso apropiado de los productos amazónicos, a fin de garantizar un uso sostenible de estos insumos para beneficio de la población en general.




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